味噌の風味がやみつきになる味噌カステラ レシピ・作り方

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★haruharu★
赤味噌をたっぷり使ってしっとりと焼き上げた甘じょっぱさがクセになるカステラです(o^-')b
みんながつくった数 1

材料(約20人分)

16cm×23cm×6cmの型
卵黄
M8個
卵白
M8個
砂糖
300g
薄力粉
180g
赤味噌
70g
みりん
50ml
ざらめ
80g

作り方

  1. 1
    お菓子の空箱などの中へクッキングシートをあわせて型を作る。その中へざらめを敷く。
  2. 2
    オーブンを170℃に温め始める。
  3. 3
    小さなボウルに赤味噌&みりんを入れてよく混ぜ、ペースト状にしておく。
  4. 4
    大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    別の大きめのボウルに卵黄&砂糖を入れ、④で使ったハンドミキサーをそのまま使って、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  6. 6
    ⑤に③を加えて、そのままハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    ⑥に④を加えて、ゴムべらでボウルの底から泡をつぶさないように混ぜ、卵黄と卵白が半分くらいなじむまで混ぜる。
  8. 8
    ⑦に薄力粉を2~3回くらいに分けてふるい入れ、ゴムべらで泡をつぶさないように混ぜる。
  9. 9
    ①へ⑧を流し入れ、15cmほどの高さから2~3回落として余分な空気を抜く。
  10. 10
    170℃のオーブンに入れ、35~40分焼く。
  11. 11
    焼きあがった⑩を取り出して、すぐに型から外す。別のクッキングシートをカステラの上にかけ、上部を下にひっくり返して冷ます。
  12. 12
    ⑪をもう一度ひっくり返す。大きなカステラの4辺を切り落として、きれいな部分を好きな大きさにカットしたらできあがり。

おいしくなるコツ

混ぜるときに泡がつぶれないように大きく混ぜてください。

きっかけ

自家製のうみたて卵と自家製の赤味噌を使って、地元の和菓子屋さんで売られているカステラを作ってみましたぁ

公開日:2016/09/16

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

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