味噌の風味がやみつきになる味噌カステラ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 16cm×23cm×6cmの型
- 卵黄
- M8個
- 卵白
- M8個
- 砂糖
- 300g
- 薄力粉
- 180g
- 赤味噌
- 70g
- みりん
- 50ml
- ざらめ
- 80g
作り方
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- 1
- お菓子の空箱などの中へクッキングシートをあわせて型を作る。その中へざらめを敷く。
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- 2
- オーブンを170℃に温め始める。
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- 3
- 小さなボウルに赤味噌&みりんを入れてよく混ぜ、ペースト状にしておく。
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- 4
- 大きめのボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
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- 5
- 別の大きめのボウルに卵黄&砂糖を入れ、④で使ったハンドミキサーをそのまま使って、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 6
- ⑤に③を加えて、そのままハンドミキサーで混ぜる。
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- 7
- ⑥に④を加えて、ゴムべらでボウルの底から泡をつぶさないように混ぜ、卵黄と卵白が半分くらいなじむまで混ぜる。
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- 8
- ⑦に薄力粉を2~3回くらいに分けてふるい入れ、ゴムべらで泡をつぶさないように混ぜる。
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- 9
- ①へ⑧を流し入れ、15cmほどの高さから2~3回落として余分な空気を抜く。
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- 10
- 170℃のオーブンに入れ、35~40分焼く。
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- 11
- 焼きあがった⑩を取り出して、すぐに型から外す。別のクッキングシートをカステラの上にかけ、上部を下にひっくり返して冷ます。
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- 12
- ⑪をもう一度ひっくり返す。大きなカステラの4辺を切り落として、きれいな部分を好きな大きさにカットしたらできあがり。
おいしくなるコツ
混ぜるときに泡がつぶれないように大きく混ぜてください。
きっかけ
自家製のうみたて卵と自家製の赤味噌を使って、地元の和菓子屋さんで売られているカステラを作ってみましたぁ
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