冷えてもフカフカ!簡単おいしい湯種パン レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- ★強力粉 30g
- ★水 150mⅼ
- 強力粉 130g
- 薄力粉 130g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- バター 5g
- スキムミルク(または粉ミルク) 大さじ1
- 水 50mⅼ
- ドライイースト 小さじ1
作り方
-
1
★を小鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。カスタードクリーム状になるまで、手を止めずにかき混ぜ続ける。出来たら表面にラップをして、粗熱をとる。
- 2 1と残りの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせる。
- 3 一次発酵が終わったら、生地と八等分にし、30分ほど二次発酵させる。
- 4 オーブンシートを敷いたトレイに3を並べ、180度のオーブンで20分~25分焼く。
きっかけ
ホームベーカリーのパンは、焼きたてはおいしいけど、冷めたらパサつきます。それを改善しようと、湯種を混ぜ込んでみました。
おいしくなるコツ
今回は、半分は普通のディナーロール、半分はソーセージを包んで焼きました。お好きなトッピングをしてみてください。
- レシピID:1970010965
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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