冷えてもフカフカ!簡単おいしい湯種パン レシピ・作り方

冷えてもフカフカ!簡単おいしい湯種パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
簡単に作れる「湯種」を混ぜて、あとはホームベーカリー任せ。次の日冷めてもフカフカです。

材料(4~6人分)

  • ★強力粉 30g
  • ★水 150mⅼ
  • 強力粉 130g
  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • バター 5g
  • スキムミルク(または粉ミルク) 大さじ1
  • 50mⅼ
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ★を小鍋に入れ、混ぜながら中火にかける。カスタードクリーム状になるまで、手を止めずにかき混ぜ続ける。出来たら表面にラップをして、粗熱をとる。
  2. 2 1と残りの材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵まで終わらせる。
  3. 3 一次発酵が終わったら、生地と八等分にし、30分ほど二次発酵させる。
  4. 4 オーブンシートを敷いたトレイに3を並べ、180度のオーブンで20分~25分焼く。

きっかけ

ホームベーカリーのパンは、焼きたてはおいしいけど、冷めたらパサつきます。それを改善しようと、湯種を混ぜ込んでみました。

おいしくなるコツ

今回は、半分は普通のディナーロール、半分はソーセージを包んで焼きました。お好きなトッピングをしてみてください。

  • レシピID:1970010965
  • 公開日:2016/07/07
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丸パン
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