サクサク具だくさんバークッキー レシピ・作り方
![サクサク具だくさんバークッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/48a3d7347ebf85616626ee535c283f2d30163c9f.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 小麦粉 200グラム
- 三温糖 60グラム
- レーズンとクランベリー(他の種類でも可) あわせて80グラム
- ラードもしくは無塩バター 100グラム
- 塩 小さじ1/3
- カルダモン(他のスパイスでも可能) 小さじ1/2
- くるみ(他のナッツでも可能) 30グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ヨーグルト(無糖でも有糖でも可能) 大さじ2
作り方
- 1 レーズンとクランベリーをざっと洗っておく。くるみを粗みじんに刻む。
- 2 小麦粉とカルダモン、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、塩と三温糖を入れて混ぜる。
- 3 2にラードもしくはバターを入れて、ナイフ等で刻みながら混ぜる。
- 4 全体がしっとりしたら、1を入れて混ぜ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
- 5 4をまとめて、厚さ2センチぐらいの長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
- 6 5を幅2センチ、長さ5センチぐらいに切り分ける。
- 7 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度~180度で20~25分ぐらい焼く。焼け色が付きすぎそうならアルミホイルを被せて調整する。
- 8 焼けたらケーキクーラー等に載せて冷ます。
きっかけ
ドライフルーツとナッツの消費の為
おいしくなるコツ
ドライフルーツ・ナッツ・スパイスはお好きな物を使って下さい。バターの有塩を使う場合は塩は省略して下さい。香りつけはバニラエッセンス等でも可能です。その場合はヨーグルトに混ぜて入れてください。
- レシピID:1970010963
- 公開日:2016/07/07
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