サクサク具だくさんバークッキー レシピ・作り方

サクサク具だくさんバークッキー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
色々アレンジ出来るスイーツです。

材料(10人分)

  • 小麦粉 200グラム
  • 三温糖 60グラム
  • レーズンとクランベリー(他の種類でも可) あわせて80グラム
  • ラードもしくは無塩バター 100グラム
  • 小さじ1/3
  • カルダモン(他のスパイスでも可能) 小さじ1/2
  • くるみ(他のナッツでも可能) 30グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ヨーグルト(無糖でも有糖でも可能) 大さじ2

作り方

  1. 1 レーズンとクランベリーをざっと洗っておく。くるみを粗みじんに刻む。
  2. 2 小麦粉とカルダモン、ベーキングパウダーをボウルにふるい入れ、塩と三温糖を入れて混ぜる。
  3. 3 2にラードもしくはバターを入れて、ナイフ等で刻みながら混ぜる。
  4. 4 全体がしっとりしたら、1を入れて混ぜ、ヨーグルトを入れて混ぜる。
  5. 5 4をまとめて、厚さ2センチぐらいの長方形に伸ばし、冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせる。
  6. 6 5を幅2センチ、長さ5センチぐらいに切り分ける。
  7. 7 オーブンシートを敷いた天板に並べ、170度~180度で20~25分ぐらい焼く。焼け色が付きすぎそうならアルミホイルを被せて調整する。
  8. 8 焼けたらケーキクーラー等に載せて冷ます。

きっかけ

ドライフルーツとナッツの消費の為

おいしくなるコツ

ドライフルーツ・ナッツ・スパイスはお好きな物を使って下さい。バターの有塩を使う場合は塩は省略して下さい。香りつけはバニラエッセンス等でも可能です。その場合はヨーグルトに混ぜて入れてください。

  • レシピID:1970010963
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー小麦粉
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る