材料(小鉢1杯人分)
- 鶏皮
- 1枚
- 薄力粉or片栗粉
- 大1
- 焼肉のタレ
- 大1.5
- (一味)
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏皮は食べやすい大きさに切ります。
(半冷凍/半解凍)の状態にしておいて、キッチンばさみで切るととても楽です。)
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- 2
- 薄力粉もしくは片栗粉をまぶしつけます。
鶏皮の量により、粉の量は調整してください。(タレを揚げた衣にからませるので、しっかりめに衣をつけます)
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- 3
- サラダ油(分量外)でカリッとするまで揚げます。
※小ぶりのフライパンに、1センチ位の油を入れて揚げました。
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- 4
- 揚げた鶏皮は軽く油をきってから、熱々の状態で焼肉のタレにつけて(タレはあらかじめ耐熱性の容器に用意しておいて)味をつけます。
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- 5
- 辛みが欲しい時は、好みで一味を振ってください。
おいしくなるコツ
コチジャンを足したり、ネギ、ニラを刻んで散らしてもおいしいです♡
焼き肉のタレは、少しとろみのあるタイプの方が衣にからみやすいです。
きっかけ
鶏の皮、捨てるのもったいないので。