杏酒の杏とチョコチップのバターケーキ レシピ・作り方

杏酒の杏とチョコチップのバターケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kabatan&まき
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杏酒の杏、梅酒の梅などを使った美味しいケーキです。

材料(3人分)

  • 杏酒の杏もしくは梅酒の梅 3個~4個
  • チョコチップ 30グラム
  • 小麦粉 60グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • バター 50グラム
  • 1個
  • 三温糖 50グラム
  • シナモン 少々
  • 杏酒もしくは梅酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 杏酒の杏を種を取って細かめに刻む。
  2. 2 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせておく。
  3. 3 バターを適度な大きさに切り、電子レンジで600wの15秒ぐらいで様子を見ながら加熱して柔らかくする。
  4. 4 柔らかくなった3に三温糖を加え、混ざるまで良く練り混ぜる。
  5. 5 卵をほぐして杏酒を加え、少しずつ4に入れて滑らかでふんわりとなるまでかき混ぜていく。途中、分離を防ぐ為に、二回ぐらい2を大さじ1ぐらいずつ混ぜる。
  6. 6 卵をすっかり混ぜ終えた5に1とチョコチップを入れて均一になるまで混ぜる。
  7. 7 6に2の残りをふるい入れて、粉っぽさが無く、艶が出るまで良く混ぜる。
  8. 8 5を、直径5センチ、高さ4センチぐらいのカップ型5~6個に分けて入れる。
  9. 9 170度で20~25分ぐらい焼く。竹串を刺して、何も付かなければOK。
  10. 10 焼けたら取りだして、ケーキクーラーに置いて冷ます。

きっかけ

杏酒の杏を消費するため。

おいしくなるコツ

梅酒と漬け込んであった梅を使っても出来ます。シナモンの代わりにカルダモン、チョコチップはホワイトチョコチップでもOKです。パウンド型にまとめて焼くのは可能ですが、焼き時間は50分にして下さい。

  • レシピID:1970010808
  • 公開日:2016/06/10
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