杏酒の杏とチョコチップのバターケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 杏酒の杏を種を取って細かめに刻む。
- 2 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせておく。
- 3 バターを適度な大きさに切り、電子レンジで600wの15秒ぐらいで様子を見ながら加熱して柔らかくする。
- 4 柔らかくなった3に三温糖を加え、混ざるまで良く練り混ぜる。
- 5 卵をほぐして杏酒を加え、少しずつ4に入れて滑らかでふんわりとなるまでかき混ぜていく。途中、分離を防ぐ為に、二回ぐらい2を大さじ1ぐらいずつ混ぜる。
- 6 卵をすっかり混ぜ終えた5に1とチョコチップを入れて均一になるまで混ぜる。
- 7 6に2の残りをふるい入れて、粉っぽさが無く、艶が出るまで良く混ぜる。
- 8 5を、直径5センチ、高さ4センチぐらいのカップ型5~6個に分けて入れる。
- 9 170度で20~25分ぐらい焼く。竹串を刺して、何も付かなければOK。
- 10 焼けたら取りだして、ケーキクーラーに置いて冷ます。
きっかけ
杏酒の杏を消費するため。
おいしくなるコツ
梅酒と漬け込んであった梅を使っても出来ます。シナモンの代わりにカルダモン、チョコチップはホワイトチョコチップでもOKです。パウンド型にまとめて焼くのは可能ですが、焼き時間は50分にして下さい。
- レシピID:1970010808
- 公開日:2016/06/10
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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