市販のスポンジケーキで!簡単アップルクランブル レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
- リンゴ 大2個
- 洋ナシ 大1個
- 黒糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- ★市販のスポンジケーキ 200g
- ★無塩バター 15g
- ★砂糖 大さじ2
- ★シナモンパウダー ひとふり
作り方
- 1 リンゴと洋ナシは16等分して5㎜ぐらいの厚さにスライスする。リンゴは皮をつけたまま、洋ナシは皮をむいています。
- 2 鍋に1と黒糖、シナモンパウダーを入れ、弱火で煮込む。リンゴが半透明になったら火からおろす。
- 3 ★の材料すべてをボウルにいれ、指先でバターをスポンジケーキをつぶしながら、ポロポロになるまでよく混ぜる。感触としては、生パン粉っぽくなるまでが目途。
- 4 深めの耐熱容器に2を入れ、その上から3をトッピングする。180度のオーブンで20から25分焼いたら出来上がり。
きっかけ
大量に「Red Velvet Cake」が余ってしまったので、そのままでは食べたくなくて、アレンジしてみました。アップルパイみたいな感じですが、バターが少ない分ヘルシーです。
おいしくなるコツ
お好みでメープルシロップやバニラアイスと一緒に、熱いうちに召し上がれ。
- レシピID:1970010750
- 公開日:2016/05/29
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- コンポート
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