市販のスポンジケーキで!簡単アップルクランブル レシピ・作り方

市販のスポンジケーキで!簡単アップルクランブル
  • 約1時間
  • 300円前後
マミィチャビィ
マミィチャビィ
今回は「Red Velvet Cake」という真っ赤なスポンジケーキを使用したのですが、普通の市販のスポンジケーキやマフィンが余ったら是非どうぞ。

材料(3~4人分)

  • リンゴ 大2個
  • 洋ナシ 大1個
  • 黒糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • ★市販のスポンジケーキ 200g
  • ★無塩バター 15g
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★シナモンパウダー ひとふり

作り方

  1. 1 リンゴと洋ナシは16等分して5㎜ぐらいの厚さにスライスする。リンゴは皮をつけたまま、洋ナシは皮をむいています。
  2. 2 鍋に1と黒糖、シナモンパウダーを入れ、弱火で煮込む。リンゴが半透明になったら火からおろす。
  3. 3 ★の材料すべてをボウルにいれ、指先でバターをスポンジケーキをつぶしながら、ポロポロになるまでよく混ぜる。感触としては、生パン粉っぽくなるまでが目途。
  4. 4 深めの耐熱容器に2を入れ、その上から3をトッピングする。180度のオーブンで20から25分焼いたら出来上がり。

きっかけ

大量に「Red Velvet Cake」が余ってしまったので、そのままでは食べたくなくて、アレンジしてみました。アップルパイみたいな感じですが、バターが少ない分ヘルシーです。

おいしくなるコツ

お好みでメープルシロップやバニラアイスと一緒に、熱いうちに召し上がれ。

  • レシピID:1970010750
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
マミィチャビィ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る