大阪の味!我が家のふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- お好み焼き粉
- 50g
- 水
- 60cc
- 顆粒ダシ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 長芋
- 150g
- キャベツ
- 1/4玉
- 豚ミンチ
- 150g
- サラダ油
- 天かす
- 適量
- 豚バラ肉
- 250g
- かつお節
- 小袋2袋
- お好み焼きソース
- マヨネーズ
- 仕上げ用かつお節
- 小袋1袋
作り方
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- 1
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- ボウルにお好み焼き粉、水、顆粒だし、卵、すりおろした長芋を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、ラップをして6時間冷蔵庫で寝かします。
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- 2
- キャベツはみじ切りに、豚バラ肉は5cmくらいに切っておきます。
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- 3
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- 小さ目のボウルか丼に、①の生地をお玉1杯、②のキャベツを2〜3つかみと豚ミンチ1/4量を入れ、スプーンで空気を混ぜ込むように混ぜます。
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- 4
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- 熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、③の生地をスプーンでのせます。この時にペタペタしたり押し付けたりせず、ふわっとのせます。
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- 5
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- 天かすを2つかみのせます。
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- 6
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- 豚バラ肉を全体に広げてのせます。
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- 7
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- かつお節1/2袋をのせます。
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- 8
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- 弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたらフライ返しでひっくり返します。
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- 9
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- 裏も同じ様に蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返して豚バラ肉に火が通っていたら完成!
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- 10
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- お皿にうつして、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節をかけてどうぞ‼
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- 11
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- 子供用は豚バラ肉はナシ。のせる場合は小さめに切ってのせます。
今回は子供用は豚バラ肉はのせず、とろけるスライスチーズとかつお節をのせて焼きました。
おいしくなるコツ
キャベツを入れた後は空気を入れる様に混ぜること!
ひっくり返した後はフライ返しで押し付けたりせず、ふわっと焼くこと!
きっかけ
出来るだけ粉を少なく、長芋たっぷりで作りたくて。
ホットプレートでも焼けます。