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大阪の味!我が家のふわふわお好み焼き レシピ・作り方

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☆☆きら☆きら☆☆
ふわっと美味しいお好み焼きをご家庭で♡
ホットプレートでも焼けます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

お好み焼き粉
50g
60cc
顆粒ダシ
小さじ1
2個
長芋
150g
キャベツ
1/4玉
豚ミンチ
150g
サラダ油
天かす
適量
豚バラ肉
250g
かつお節
小袋2袋
お好み焼きソース
マヨネーズ
仕上げ用かつお節
小袋1袋
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作り方

  1. 1
    ボウルにお好み焼き粉、水、顆粒だし、卵、すりおろした長芋を入れ、泡立て器でしっかり混ぜ、ラップをして6時間冷蔵庫で寝かします。
  2. 2
    キャベツはみじ切りに、豚バラ肉は5cmくらいに切っておきます。
  3. 3
    小さ目のボウルか丼に、①の生地をお玉1杯、②のキャベツを2〜3つかみと豚ミンチ1/4量を入れ、スプーンで空気を混ぜ込むように混ぜます。
  4. 4
    熱したフライパンに薄くサラダ油をひき、③の生地をスプーンでのせます。この時にペタペタしたり押し付けたりせず、ふわっとのせます。
  5. 5
    天かすを2つかみのせます。
  6. 6
    豚バラ肉を全体に広げてのせます。
  7. 7
    かつお節1/2袋をのせます。
  8. 8
    弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたらフライ返しでひっくり返します。
  9. 9
    裏も同じ様に蓋をして蒸し焼きにし、ひっくり返して豚バラ肉に火が通っていたら完成!
  10. 10
    お皿にうつして、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節をかけてどうぞ‼
  11. 11
    子供用は豚バラ肉はナシ。のせる場合は小さめに切ってのせます。
    今回は子供用は豚バラ肉はのせず、とろけるスライスチーズとかつお節をのせて焼きました。

おいしくなるコツ

キャベツを入れた後は空気を入れる様に混ぜること! ひっくり返した後はフライ返しで押し付けたりせず、ふわっと焼くこと!

きっかけ

出来るだけ粉を少なく、長芋たっぷりで作りたくて。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/31 23:44
ボリュームがあって大満足! ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
レポートありがとうございます♪ 作っていただいて嬉しいです♡

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