絹さやの山椒炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
粉山椒を振りかけて炒めてみました。
山椒の香りで、あとくちがすっきりと。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

絹さや
30g
2個
玉ねぎ(新玉ねぎ)
大1/4個
粉山椒
小1/4
小1強
醤油
小1.5

作り方

  1. 1
    絹さやはヘタと筋をとり、玉ねぎは薄切りにします。

    卵は溶いておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)少量をひいて熱し、玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが少ししんなりしたら絹さやを加え、酒を振ってさっと炒めます。
  4. 4
    絹さや、玉ねぎをフライパンの隅のほうへ寄せて、あいたところへ卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
  5. 5
    炒り卵ができてきたら絹さや、卵と一緒にして(全体を炒め合わせ)、粉山椒をふり、醤油を回しかけて手早く炒めたら完成です。

きっかけ

絹さやがたくさんとれて、毎日絹さや料理を食べていたので、味付けを変わったものにしようと、使い残りの粉山椒を振りました。

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
さやえんどう
関連キーワード
絹さや 卵 きぬさや さやえんどう 粉山椒
料理名
絹さや炒め

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/28 20:32
山椒が良い香り(^^♪ 美味しくいただきました
かば蔵
ボリュームもあって、しゃっきり食感の絹さやが美味しそう♡ ありがとうございます!
2016/05/11 19:48
(*´艸`*)山椒の清涼感がとってもいいですね〜お酒にもぴったり。レシピありがとうございましたぁ
ボンド子
連日のつくれぽ、とても嬉しいです!深謝~!!(*´▽`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする