材料(1~2人分)
- 絹さや
- 30g
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ(新玉ねぎ)
- 大1/4個
- 粉山椒
- 小1/4
- 酒
- 小1強
- 醤油
- 小1.5
作り方
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- 1
- 絹さやはヘタと筋をとり、玉ねぎは薄切りにします。
卵は溶いておきます。
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- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)少量をひいて熱し、玉ねぎを炒めます。
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- 3
- 玉ねぎが少ししんなりしたら絹さやを加え、酒を振ってさっと炒めます。
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- 4
- 絹さや、玉ねぎをフライパンの隅のほうへ寄せて、あいたところへ卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
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- 5
- 炒り卵ができてきたら絹さや、卵と一緒にして(全体を炒め合わせ)、粉山椒をふり、醤油を回しかけて手早く炒めたら完成です。
きっかけ
絹さやがたくさんとれて、毎日絹さや料理を食べていたので、味付けを変わったものにしようと、使い残りの粉山椒を振りました。
山椒の香りで、あとくちがすっきりと。