絹さやの山椒炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
絹さやはヘタと筋をとり、玉ねぎは薄切りにします。
卵は溶いておきます。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)少量をひいて熱し、玉ねぎを炒めます。
- 3 玉ねぎが少ししんなりしたら絹さやを加え、酒を振ってさっと炒めます。
- 4 絹さや、玉ねぎをフライパンの隅のほうへ寄せて、あいたところへ卵を流しいれ、炒り卵を作ります。
- 5 炒り卵ができてきたら絹さや、卵と一緒にして(全体を炒め合わせ)、粉山椒をふり、醤油を回しかけて手早く炒めたら完成です。
きっかけ
絹さやがたくさんとれて、毎日絹さや料理を食べていたので、味付けを変わったものにしようと、使い残りの粉山椒を振りました。
- レシピID:1970010599
- 公開日:2016/05/04
関連情報
- カテゴリ
- さやえんどう
- 料理名
- 絹さや炒め
レポートを送る
2 件
山椒の香りで、あとくちがすっきりと。