パセリで簡単さわやかスコーン レシピ・作り方

パセリで簡単さわやかスコーン
  • 約10分
  • 100円以下
びいまま
びいまま
きちんとしたスコーンの作り方ではありませんが、簡単にすぐできるから、手作りのスコーンでたまにはカフェ気分の朝ごはんに♪

材料(小さめ6個人分)

  • ・薄力粉 150g
  • ・BP 小2
  • 1個
  • バター(有塩) 40g
  • 砂糖 大2
  • 牛乳 大1~
  • 生パセリ 10g

作り方

  1. 1 生パセリはよく洗い、みじん切りにします。

    ・バター、卵は冷蔵庫で出したて冷たい状態で加えます。

    ・バターは、40g固まりのままだと混ぜにくいので、10グラムずつくらいにカット。
  2. 2 卵、牛乳を合わせて80㎖にはかっておきます。
  3. 3 ジップロックなどの袋に①、②と残りすべての材料を入れて、バターを潰すようにして全体を混ぜます。
    捏ねずに、指先で潰していくようにすると、だんだんとまとまってきます。
  4. 4 全体が混ざったら、袋の中で2㎝厚くらいに伸ばします。
  5. 5 袋の左右を切り開き生地を取り出します。
    そのままだと表面がべたついて切り分けにくいので、打ち粉に薄力粉大1~(分量外)をふって、表面にまぶしつけるようにしてべたつきをなくします。
  6. 6 包丁で6等分にカットします。
  7. 7 トースター210度設定(余熱なし)13~15分焼きます。
  8. 8 粗熱をとって完成です。

    ↑写真わかりづらいですが、パカッと割れた部分を開いてみた面の様子です。
  9. 9 甘さ控えめです。

    無塩バターで以前作った時、塩っ気が欲しいなーと感じたので、今回有塩バターで作りました。無塩の場合は塩少々を足して下さい。
  10. 10 ◎おススメ
    ココナッツオイルとハチミツをつけて食べるのが美味しかったです(^o^)

きっかけ

家で大量のパセリがとれたので、消費のために。 オーブンの予熱が20分もかかるので待っていられず、余熱なしのトースターで焼いてみましたが全く問題なく出来上がりました。

おいしくなるコツ

洗ったときにパセリに残った水気でも、多少生地の水分量の違いが出てくるので、その時の生地の混ざり具合で、べたつくようなら薄力粉を足して調整して下さい。 パセリ好きなら、パセリの量はもっと多くしても!

  • レシピID:1970010546
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンその他○○で作れる(材料)パセリ
料理名
パセリのスコーン
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る