材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 2㎝
- コーン
- 大1~
- (押し麦)※なくても
- 大1
- 味噌(合わせ味噌)
- 大1
- コンソメ顆粒
- 小1
- 牛乳
- 150㎖
- 水
- 200㎖
- (バター)
- 小1~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんは薄切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れます。
-
- 3
- ◎押し麦を加える場合
押し麦を加え、3~5分煮ます。(野菜と同時に入れると、野菜に火が通りすぎるので)
-
- 4
- 玉ねぎ、にんじん、コーンを鍋に加え、玉ねぎがうっすら、人参も火が通ってきたら味噌を溶き入れます。
-
- 5
- 続いて牛乳、コンソメを加えて溶かし、再び軽く煮立たせます。
-
- 6
- 仕上げに、風味づけ、コク出しのためにお好みでバターを加えて完成です。
おいしくなるコツ
コーンは多めに入れると、コーンの甘みが出て、よりやさしい味になります。
きっかけ
押し麦が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません