コンソメ味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
洋風のお料理にも合う、おみそ汁です。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/6個
にんじん
2㎝
コーン
大1~
(押し麦)※なくても
大1
味噌(合わせ味噌)
大1
コンソメ顆粒
小1
牛乳
150㎖
200㎖
(バター)
小1~

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に水を入れます。
  3. 3
    ◎押し麦を加える場合

    押し麦を加え、3~5分煮ます。(野菜と同時に入れると、野菜に火が通りすぎるので)
  4. 4
    玉ねぎ、にんじん、コーンを鍋に加え、玉ねぎがうっすら、人参も火が通ってきたら味噌を溶き入れます。
  5. 5
    続いて牛乳、コンソメを加えて溶かし、再び軽く煮立たせます。
  6. 6
    仕上げに、風味づけ、コク出しのためにお好みでバターを加えて完成です。

おいしくなるコツ

コーンは多めに入れると、コーンの甘みが出て、よりやさしい味になります。

きっかけ

押し麦が余っていたので。

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他○○で作れる(材料)その他の味噌汁コンソメスープ
料理名
洋風味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする