あみえびのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
春。あみえびの新物が出回りはじめる季節。
新玉ねぎの甘みもおいしい、かき揚げで!
卵入りの衣なので、ふんわりしています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新たまねぎ(玉ねぎ)
1個
あみえび
山盛り大2~4
MS~Ⅿ1個
薄力粉
1カップ
冷水
100㎖
小1/2

作り方

  1. 1
    新玉ねぎ(玉ねぎ)は薄切りにします。
  2. 2
    ボウルに卵をときほぐし、薄力粉、冷水、塩を加えてざっと混ぜたら、①の新玉ねぎ、あみえびを加えて混ぜ、衣をつけます。
  3. 3
    サラダ油(分量外)をたっぷりと揚げ鍋に入れて熱し、180度の高温で揚げます。
    ~ボウルの中で、材料をだいたい4等分にわけておいて、菜ばしで底からすくうようにとって油に投入します。
  4. 4
    投入後、揚げている部分がしっかりと固まるまでさわらず、固まったらひっくり返して裏表均等に揚げます。
  5. 5
    両面で4~5分揚げたら引き上げて、網の上で油をきってからお皿に盛り付け、完成です。

きっかけ

新物のあみえびが手に入ったので、春を迎え出回りだした新玉ねぎでかき揚げにしました。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
かき揚げ春のおもてなし料理
料理名
あみえびのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする