ぐつぐつチョコクッキー レシピ・作り方

ぐつぐつチョコクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ねっとりした食感のクッキーです。

材料(20人分)

作り方

  1. 1 ナッツとドライフルーツを粗みじん切り・ピールを細かいみじん切りにする。
  2. 2 1とバターと生クリーム以外の材料を良く混ぜる。ふるわなくても良い。
  3. 3 2に1を加えて均一になるまで良く混ぜる。
  4. 4 バターと生クリームを火にかけ、沸騰直前になるまで温める。少しぐらいぐらぐらするぐらいでも良い。
  5. 5 3に4を入れ、均一になるまで良く混ぜる。
  6. 6 天板にクッキングシートを敷いて、5を小さじ1杯半ずつ落として少し薄目になるまで伸ばす。
  7. 7 180度で13~15分焼く。
  8. 8 焼けたら取り出して一分ぐらい置いてから、金属製のフライ返し等でそっと取ってケーキクーラー等の上に置いて冷ます。柔らかいので崩れないように気をつける。
  9. 9 冷めたら、ファスナー付き袋等に入れ、乾燥剤を入れて保存する。

きっかけ

生クリームをメインに使うクッキーが作れないか考えて作ってみました。

おいしくなるコツ

スパイス類は省略可能です。ナッツやドライフルーツは好みの物を使って下さい。チョコチップ等も入れられますが、溶けないように気をつけて下さい。

  • レシピID:1970010193
  • 公開日:2016/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る