ぐつぐつチョコクッキー レシピ・作り方
![ぐつぐつチョコクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a97e4f47ff0df468bbcf63c9671786acc633bb33.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(20人分)
- 生クリーム(植物系・動物系どちらでも可) 100cc
- バター 10グラム
- 砂糖 100グラム
- アーモンドパウダー 50グラム
- 小麦粉 大さじ3
- ココア(純ココア・ミックスどちらでも可) 大さじ3
- 好みのナッツ(今回はカシューナッツ使用) 30グラム
- 好みのドライフルーツ(今回レーズン使用) 80グラム
- レモンピールかオレンジピール 20グラム
- シナモン 少々
- クローブ 少々
- ナツメグ 少々
- カルダモン 少々
作り方
- 1 ナッツとドライフルーツを粗みじん切り・ピールを細かいみじん切りにする。
- 2 1とバターと生クリーム以外の材料を良く混ぜる。ふるわなくても良い。
- 3 2に1を加えて均一になるまで良く混ぜる。
- 4 バターと生クリームを火にかけ、沸騰直前になるまで温める。少しぐらいぐらぐらするぐらいでも良い。
- 5 3に4を入れ、均一になるまで良く混ぜる。
- 6 天板にクッキングシートを敷いて、5を小さじ1杯半ずつ落として少し薄目になるまで伸ばす。
- 7 180度で13~15分焼く。
- 8 焼けたら取り出して一分ぐらい置いてから、金属製のフライ返し等でそっと取ってケーキクーラー等の上に置いて冷ます。柔らかいので崩れないように気をつける。
- 9 冷めたら、ファスナー付き袋等に入れ、乾燥剤を入れて保存する。
きっかけ
生クリームをメインに使うクッキーが作れないか考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
スパイス類は省略可能です。ナッツやドライフルーツは好みの物を使って下さい。チョコチップ等も入れられますが、溶けないように気をつけて下さい。
- レシピID:1970010193
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません