ぐでたま弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 1杯分
- 薄焼き卵(ID:1970010095) 1個
- 海苔 少量
- マヨネーズ 少量
作り方
-
1
薄焼き卵を用意しますID:1970010095
次に、ご飯をつつみます。
ご飯の味は、食べる人のお好みに合わせて。 -
2
まずは、ラップで握って、お弁当のサイズに合わせてご飯の形を整えます(画像)。
そのあと、薄焼き卵でご飯を包んで、お弁当の形にあわせて入れます。 -
3
海苔で目、口のパーツを作ります。清潔なハサミやカッターを使います。
あとで海苔が少し縮むので、大き目に作ります。 - 4 つまようじにマヨネーズを少しつけて、接着材がわりにパーツを卵にくっつけます。
- 5 おかずは、各ご家庭でお好みのものを用意して詰めてください♬
-
6
ぐでたま弁当の出来上がりです。
薄焼き卵の部分は、お好みでケチャップソース等(分量外)かけてください。
きっかけ
そこそこおおきくなったから、もうキャラ弁卒業?って思いましたが、「絶対キャラ弁、断然キャラ弁」というリクエストで、簡単にできるキャラクター(手の込んだパーツがいらない)で作りました。 あまり似ていないけれど、愛情が伝わればいいんです。
- レシピID:1970010096
- 公開日:2016/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- ぐでたま弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません