アプリで広告非表示を体験しよう

しめじの仕分け(料理の見栄えアップ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
炒めものやスープに使ったら、根元についていたちいさなしめじがバラバラになって、せっかくのお料理、見た目がイマイチになった経験、ありませんか?これで解決。
みんながつくった数 2

材料(1袋~人分)

しめじ(特に、特売モノ)
1株~
ジップロック等 袋やパック
2袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじの根元、おがくずなどがついているところを包丁で切り落とします。
  2. 2
    あとは、しめじの大きさにより、大~中のもの、根元近くに生えている細くて小さな成長途中のしめじを分けます。
  3. 3
    ②の仕分け途中の様子です。
  4. 4
    それぞれ、ジップロックなどの保存袋やタッパーで入れて、冷蔵保存or冷凍保存にしてそれぞれ使ってください。(冷蔵~4日/冷凍一か月を目安に使用してください)
  5. 5
    小さいしめじは炒めたり汁ものに入れると、浮いたり、粉々になってしまうので、
    みじん切りにして肉だねに入れたり、たまごとじ、グラタンやトーストに使って、チーズでごまかし(笑)消費。

おいしくなるコツ

小さいお子さんがいらっしゃる場合、喜んで手伝ってくれます♪ お手伝いしてくれたしめじ、ありがとうの言葉とともにメニューで出してあげると、いつもよりおいしーね♡といって食べてくれる笑顔がみれるかもしれません。

きっかけ

特売パックのしめじが、やたら小さいしめじだらけで、気にしつつもお料理に使ったら悲惨なことになったので。。

公開日:2016/01/27

関連情報

カテゴリ
しめじ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/02/01 16:39
いいですね^_^ 仕分け楽しかったです♡
RI
2018/02/11 01:25
大小で分けるってなるほど!ですね。 けっこう小さいのが多くて、分けるのが楽しかったです(^^)
月のおと

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする