ホットプレートで楽しもう さつまいもの色々焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして水にさらし、アクを抜きます。(ボウルに入れ、水を2、3度変えて白く濁らなくなるくらいでも◎)
- 2 さつまいもを電子レンジで5分~(大きさ、量により加熱時間調整)加熱して、ほぼ火を通しておきます。
-
3
ホットプレートにバターを入れ、とけたら②のさつまいもを乗せて焼きます。
※⓶で加熱せず、芋を直接焼く場合は、バターは焦げるのであと乗せで入れてください。焼き時間かかります。 - 4 両面返しながら、バターを絡ませこんがり焼きます。
-
5
トッピングをホットプレートの上へ部分部分自由にのせ、焼きながら味つけてワイワイ食べます。
写真は、ピザ用チーズ、塩昆布でまずは焼いて、各自お好みで他追加して食べました。 -
6
塩昆布+はちみつ
塩昆布+白ごま
粉チーズふってカリカリに焼く
バター+醤油でバター醤油
塩、胡椒のみでetc
組み合わせや味加減はお好みです。 -
7
記載外ですが、、
ツナ缶、コーン。
大人は七味かけetc..
冷蔵庫の残り物も合わせてみたり、とにかく楽しく食べられればOK♪
きっかけ
保育園の畑でとったさつまいも、教室でさつまいもパーティー。ホットプレートで楽しく食べたと思い出話に度々登場。なので、おうちでもやりました!
おいしくなるコツ
塩昆布、加熱しすぎるとカリカリに焦げます。注意。 おしゃれ感皆無(;'∀')ですが、、 休日のお昼、母子だけで楽しむごはんとして作りました。栄養バランスは、一日トータルで考えてママさんが調整すればいいことですし。
- レシピID:1970009873
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- ホットプレート活用レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません