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さつまいもとリンゴの白ワイン煮 レシピ・作り方

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びいまま
デザートに。

材料(2~3人分)

さつまいも
中1本
リンゴ
1個
レーズン
大2
白ワイン
50ml
200ml
砂糖
大1
レモン汁(ポッカレモン)
大1/2~
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作り方

  1. 1
    サツマイモは1.2㎝位の角切り、リンゴは3~5㎜の薄切りにします。
    サツマイモの皮あり/なしお好みで。
    サツマイモは、切ったらボウルで水(分量外)を2、3度変えて水洗いします。
  2. 2
    小鍋、もしくは小さめのフライパンにさつまいも、りんご、レーズン、白ワイン、分量の水、砂糖を加えて煮ます。
  3. 3
    水気が少なくなるまで煮ます。
    味をみて、酸味がほしければレモン汁を加えて全体を混ぜ、再び火を通します。
  4. 4
    好みの煮加減になったら火を止めて、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。

おいしくなるコツ

りんごからも水分が出ます。 それでも煮汁として少なく感じた場合は、ワイン:水を1:4位で増やして煮汁の調整をしてください。

きっかけ

さつまいもとりんごのフィリングでパンを作ろうとしたのですが、イマイチな仕上がり。 リベンジで白ワインで煮てみると、香りよく、どこか品よく仕上がりました。

公開日:2015/12/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子りんごその他のお酒
関連キーワード
りんご 重ね煮 白ワイン さつまいも
料理名
白ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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