ぎんなんの一味炒め☆おつまみに レシピ・作り方

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びいまま
ゴマ油と醤油で香ばしく、一味で辛さの刺激を。

材料(1人分)

ぎんなん(炒ってかわをむいたもの)
7~12粒
ゴマ油
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
一味
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を熱し、ぎんなんを加えてます。
  2. 2
    ごま油の香りがたってきたら、醤油をぎんなんに直接かけず、ぎんなんの近くへ加え、急に熱されて醤油がじゅっと音がし、醤油の香りがたったところへぎんなんを手早く転がして味をからめます。
  3. 3
    仕上げに一味をお好みの量(少々)をふって完成です。

おいしくなるコツ

②で醤油を直接ぎんなんにかけないのは、先にぎんなんに味がつき、全体に味がまわらないことと、先に熱いフライパンでじゅっとさせることで醤油の香ばしさを活かせるので。 ②で醤油がすぐに蒸発して足りず、全体に味がつかなかったら醤油を足してください。

きっかけ

ピリ辛で食べてみたかったので。

公開日:2015/11/27

関連情報

カテゴリ
ぎんなん(銀杏)ビールに合うおつまみ
関連キーワード
ぎんなん おつまみ 簡単 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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