生姜の豆乳味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
寒い日の朝に、体をあたためてくれる汁ものです。

材料(1~2人分)

味噌(合わせ使用)
大1
すりおろし生姜
小さじ1/2
玉ねぎ
1/8個
じゃがいも
1/4個
ベーコン
1枚
豆乳
150cc
170cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむき小さめの(火がすぐに通りやすい大きさで)角切りか、千切りベーコンは短冊切りに。じゃがいもはさっと水にさらして、表面のでんぷん質をとります。
  2. 2
    鍋に水を入れ、すりおろし生姜、玉ねぎ、じゃがいも加えて火が通るまで煮ます。
  3. 3
    ベーコン、豆乳も加え、軽く煮立たせてから味噌を溶き入れて完成です。

おいしくなるコツ

牛乳で作ってもおいしいです。(豆乳より少しさらっとしたスープになります)

きっかけ

朝食にあたたまるものを作ろうと思ったので。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ生姜(新生姜)豆乳
関連キーワード
豆乳 味噌スープ 代謝アップ 生姜
料理名
豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする