どんぐり帽子のぎんなん坊や~大人のキャラ弁? レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ぎんなんは、キッチンばさみの殻わりの部分や、なければハサミで真ん中の部分に割れ目を入れて、フライパンで炒る、封筒に入れ、レンジで加熱(600w1分半~)して炒ります。
-
2
殻を半分に割ります。
(このとき、親指と人差し指ではさんでぎゅっと力を入れて割ると、半分にきれいに割れる確率が高いです。)うまく割れないのもありますので、作る数は余裕をみて。 - 3 ぎんなんの皮をむいて、②できれいに割れた殻を使って帽子のようにかぶせます。
-
4
海苔を切ります。
非常に小さいパーツになるので、市販のパンチを使うなどしてください。※ -
5
ぎんなんに海苔を貼り付けます。
マヨネーズ(分量外)をつまようじにとってぎんなんにごく少量つけて、接着剤の代わりにし、切った海苔パーツをくっつけて完成です。 - 6 ※④で用いたパンチです。クラフト用ですが、海苔用専門で使っています。
きっかけ
ぎんなんの殻むきを手伝ってくれていた子供(4歳)がひらめいたアイデアです。(まだぎんなんは食べられない年ですが、喜んで手伝ってくれました)
おいしくなるコツ
少量でも、中毒の恐れがあるそうなので、お子さんのお弁当に使うのはおススメしません。 お子さんが召し上がる場合は、摂取量に注意し、保護者の方の責任でご判断ください。
- レシピID:1970009755
- 公開日:2015/11/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少し大きくなったお子さんなら、数粒は食べられますが、控えめに。