どんぐり帽子のぎんなん坊や~大人のキャラ弁? レシピ・作り方

どんぐり帽子のぎんなん坊や~大人のキャラ弁?
  • 5分以内
  • 100円以下
びいまま
びいまま
ぎんなんは、多量摂取で(小児の場合は少量でも)中毒の恐れがあるので、大人のキャラ弁?です。
少し大きくなったお子さんなら、数粒は食べられますが、控えめに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ぎんなんは、キッチンばさみの殻わりの部分や、なければハサミで真ん中の部分に割れ目を入れて、フライパンで炒る、封筒に入れ、レンジで加熱(600w1分半~)して炒ります。
  2. 2 殻を半分に割ります。
    (このとき、親指と人差し指ではさんでぎゅっと力を入れて割ると、半分にきれいに割れる確率が高いです。)うまく割れないのもありますので、作る数は余裕をみて。
  3. 3 ぎんなんの皮をむいて、②できれいに割れた殻を使って帽子のようにかぶせます。
  4. 4 海苔を切ります。
    非常に小さいパーツになるので、市販のパンチを使うなどしてください。※
  5. 5 ぎんなんに海苔を貼り付けます。
    マヨネーズ(分量外)をつまようじにとってぎんなんにごく少量つけて、接着剤の代わりにし、切った海苔パーツをくっつけて完成です。
  6. 6 ※④で用いたパンチです。クラフト用ですが、海苔用専門で使っています。

きっかけ

ぎんなんの殻むきを手伝ってくれていた子供(4歳)がひらめいたアイデアです。(まだぎんなんは食べられない年ですが、喜んで手伝ってくれました)

おいしくなるコツ

少量でも、中毒の恐れがあるそうなので、お子さんのお弁当に使うのはおススメしません。 お子さんが召し上がる場合は、摂取量に注意し、保護者の方の責任でご判断ください。

  • レシピID:1970009755
  • 公開日:2015/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁ぎんなん(銀杏)
関連キーワード
ぎんなん キャラ キャラ弁 どんぐり
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る