焼きシャケのムルシア風サラダ レシピ・作り方

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田中マーク
スペイン・ムルシア地方の郷土料理「ムルシア風サラダ」を大胆にアレンジ!冷たい野菜と熱々パリパリの「焼き鮭」との温と冷のハーモニーがとても心地よい癒しの1品です!

材料(2人分)

鮭切り身
2枚
トマト
1個
玉葱
半分
ピーマン
1個
ゆで卵
2個
オリーブ
適量
オリーブ油
大さじ2
少々
コショウ
少々
うすくち醤油
少々
レモン汁
適量

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむき、食べやすい大きさにランダムにカット。玉葱は1cmの薄マス切り、ピーマンは細い輪切りにする。
  2. 2
    鮭はトースターでパリパリに焼き、骨を取り、大ざっぱにほぐしておく。ゆで卵は半分にカットする。
  3. 3
    ボウルに1のトマト、玉葱、ピーマン、塩、コショウ、オリーブオイル、うすくち醤油を入れ、まんべんなく混ぜ合わす。
  4. 4
    器に2のゆで卵を盛り、3をかけ、2の焼きたての鮭とオリーブをトッピングし、レモン汁をかけたら完成です。

おいしくなるコツ

☆焼き鮭はゴロゴロする感じで、大きめにほぐして下さい。野菜、ゆで卵はあらかじめ冷やしておいた方が、より美味しさを堪能出来ます。

きっかけ

スーパーで卵と鮭が特売で安価で購入できたので、それらを用いたヘルシーフードを考えてみました。本体はツナ缶を使用しますが、今が旬で旨みたっぷりの焼き鮭とのアレンジは、本元を超越した美味さになりました。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ焼き魚オリーブオイル鮭全般イタリアンサラダ
関連キーワード
ピーマン トマト 玉葱 オリーブ オリーブオイル スペイン バル

このレシピを作ったユーザ

田中マーク 料理とワインをこよなく愛する独身ミドルです!性格は「いつも笑顔で景気よく!」みたいな、イタリア気質で、ポジティブな明るい料理研究家です。「食」を通じて、たくさんの方々との交流があればと思います。 heartmarc2013@gmail.com

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