だけ!なのにおいしい☆水菜と豚バラのシンプル節約鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
ザクっと切るだけ、準備は5分。
たっぷりの具材から出るだしがなくっても、十分おいしい鍋スープでいただきます。
節約もできる、超!シンプル鍋です。

材料(2~3人分)

豚バラ肉(薄切り、コマ肉お好きな肉で)
200g
水菜
1/2袋
・塩
小1/2
・鶏ガラスープの素
小1/2
・酒
100ml
・コショウ
少々
・にんにくチューブ(orニンニク薄切り)
2~3cm
・水
3~4カップ
(ポン酢)
大1~/1人

作り方

  1. 1
    水菜はざく切りに、豚肉は食べやすい長さにします。
  2. 2
    土鍋に・の材料をすべて加え、煮立てます。
    ※ニンニクチューブがないときは、ニンニクを薄くスライスしたものを2、3枚
  3. 3
    煮立ったら、水菜を加えます。
  4. 4
    再びスープを煮立たせて、豚肉をしゃぶしゃぶしながら、そのままでも、ポン酢などタレを漬けたり、、お好きなように食べてください。
  5. 5
    水菜をお肉で巻いても、それぞれで食べても、しっかり味のスープでおいしく食べられます◎
  6. 6
    おすすめトッピング

    粉チーズ
    粉チーズ+黒胡椒
    七味 
    大根おろし
    などetc..

きっかけ

冬場よくある水菜を使って、シンプル、かつ簡単に。 冷蔵庫にあるものでできました。

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ豚薄切り肉豚バラ肉簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
豚薄切り肉 簡単 節約
料理名
塩鍋

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする