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☆アオリイカさばき方とお造り レシピ・作り方

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ドラざえもん009
釣ったアオリイカは、ぜひお刺身にしましょう!
コウイカや剣先イカと違って、上品な甘さが魅力なアオリイカ☆
皮剥きも一度覚えれば簡単なので、おすすめの一品です♪

材料(2人分)

アオアリイカ
1匹
小さじ1
わさび
適量
しょうゆ
適量
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作り方

  1. 1
    軽く水洗いして、胴体部に指を入れ胴体と足部分のつなぎ部分をはずす。
  2. 2
    胴体と足の部分を引っ張り胴体部と足をはずす。
  3. 3
    胴体に両親指を入れ、穴を広げる感じで両横に広げながら皮を剥がす。
  4. 4
    エンペラを切りおとし、胴体も真ん中に包丁を入れ、縦半分に切る。
  5. 5
    水洗いはせず、ふきんで水分をふきとる。
  6. 6
    胴体の薄皮は、魚の皮を剥がす感じで、胴体の下側の身に包丁を少し深めに入れ、そこから、胴体を引っ張るように皮を剥がしていく。
  7. 7
    皮をはがせたら、食べるサイズに切って完成。
  8. 8
    わさび醤油か塩だけで食べるのがオススメです。

おいしくなるコツ

水洗いをすると甘みが落ちますので、できるだけフキン等で水分をふきとる。

きっかけ

アオリイカを釣るので、今の時期はイカ三昧です☆

公開日:2015/11/05

関連情報

カテゴリ
いか全般低カロリーおかず低カロリー主食
関連キーワード
イカ 刺身 簡単 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

ドラざえもん009 毎日の料理の忘備録を兼ねてこの楽天レシピを始めました。 知らない間にレシピ閲覧数900,000件を突破! 自分の料理のレシピはもちろん、みなさんのレシピを参考にしながら、料理道に精進したいと思います! ここは、こうした方がいいとか、オススメやアイデアがありましたら、コメントをして頂きたいと思います。

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