材料(2人分)
- アオアリイカ
- 1匹
- 塩
- 小さじ1
- わさび
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
- 軽く水洗いして、胴体部に指を入れ胴体と足部分のつなぎ部分をはずす。
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- 2
- 胴体と足の部分を引っ張り胴体部と足をはずす。
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- 3
- 胴体に両親指を入れ、穴を広げる感じで両横に広げながら皮を剥がす。
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- 4
- エンペラを切りおとし、胴体も真ん中に包丁を入れ、縦半分に切る。
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- 5
- 水洗いはせず、ふきんで水分をふきとる。
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- 6
- 胴体の薄皮は、魚の皮を剥がす感じで、胴体の下側の身に包丁を少し深めに入れ、そこから、胴体を引っ張るように皮を剥がしていく。
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- 7
- 皮をはがせたら、食べるサイズに切って完成。
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- 8
- わさび醤油か塩だけで食べるのがオススメです。
おいしくなるコツ
水洗いをすると甘みが落ちますので、できるだけフキン等で水分をふきとる。
きっかけ
アオリイカを釣るので、今の時期はイカ三昧です☆
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コウイカや剣先イカと違って、上品な甘さが魅力なアオリイカ☆
皮剥きも一度覚えれば簡単なので、おすすめの一品です♪