材料(2人分)
- カサゴ
- 4匹
- 生姜
- 1cm
- 酒
- 350CC
- しょうゆ
- 70CC
- みりん
- 70CC
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 魚の鱗と内臓をとり、背びれと尾をハサミで切り取ります。
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- 2
- 下処理後の魚は、水洗いをせず、キッチンペーパーやフキンでふいてください。
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- 3
- 深めのフライパンか鍋に
刻んだ生姜、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、弱火で温めます。
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- 4
- 少し湯気がでてきたら、魚を入れて、スプーンで全体にタレをかけます。
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- 5
- アルミホイルでおとしぶたをし、弱火で10分ほど加熱したら、ガスを止めて、3時間ほど置いておきます。
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- 6
- 途中で魚を裏返せば、両面しっかりと味がつきます。
おいしくなるコツ
調味料の配合と魚を水で洗いすぎないことです。
きっかけ
釣ってきた魚なので、我が家の定番料理です☆
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魚って、こんなに美味しいんだって思わされるのが煮つけですよね☆
お店で食べれば意外と高いので、家でよく作っていますが、これは全然飽きません♪