生姜でポカポカ♪きのこあんかけ鶏おからハンバーグ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは縦半分に切り、1つは細かいみじん切りに、(粗みじんだとつくねのようになります)残りの半分はすり下ろします。
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- 2
- ニンジンは半分に切り、1つは千切りにしてあんかけ用に、残りは細かいみじん切りにします。
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- 3
- ボウルに、ハンバーグの材料をすべて入れ、少し粘りが出てくるまでこねます。
お好みの食べやすいサイズに成型します。
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- 4
- フライパンに薄くゴマ油もしくはサラダ油(ともに分量外)をひき、③で成型したハンバーグを入れて、軽く焼き色がつくまで片面を焼きます。
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- 5
- 焼き色がついたら返し、蓋をして蒸し焼きにします。(さらにふっくら仕上げたい場合、分量外で酒を大2ほど加えてから蓋をして蒸し焼きにします)
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- 6
- 【あんかけ】をつくります。
②で残しておいたニンジン千切りと、しめじ、すりおろした生姜、酒、みりん、醤油各大2、砂糖大1を加え、煮立たせます。
あんの具材がしんなりしてきます。
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- 7
- 片栗粉を分量の水でといて、とろみをつけます。
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- 8
- あんをつくっている間には、ハンバーグに火が通っています。
生焼けでないかを確認し、(菜箸でつついて、軽く手ごたえがあれば◎)お皿に移します。
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- 9
- ハンバーグにあんをとろりとかけて完成です。
おいしくなるコツ
あんは濃い味付けです。
ハンバーグ自体は、あっさりした味なので、あんをからませながら食べてください。
きっかけ
食欲の秋に、おからを使ったヘルシーメニューでカロリー調整をと。
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わが家は小さな子どもが食べるので、控えめな配合ですが、もう少し生姜を増やせば、さらにポカポカパワーゲットです。