ハロウィンかぼちゃ蒸しパン☆ラズベリージャムのせ レシピ・作り方
![ハロウィンかぼちゃ蒸しパン☆ラズベリージャムのせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ef976af29503b90cb725622c97efa52fd7470d07.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- ☆薄力粉 120g
- ☆ベーキングパウダー 小1強
- かぼちゃ(ペースト状態で60g) 1/8個
- 砂糖 大5
- 牛乳 120cc
- サラダ油 大1
- ラズベリージャム(トッピング) 大4~
作り方
-
1
*下準備*
☆粉類をあわせふるっておく。
蒸し器の湯を用意。
かぼちゃの皮をむいておく。 -
2
かぼちゃを電子レンジ600w2分半~温め、やわらかくして潰す。
砂糖を加え混ぜる。 -
3
牛乳と、ふるっておいた☆の粉類を加え混ぜる。
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4
サラダ油を加えてよく混ぜる。
-
5
生地をスプーンなどで容器に移し、ラズベリージャムを大匙1ずつのせて蒸し器にセットする。
-
6
蒸し器で12分蒸す。
- 7 *追記1*かぼちゃによって甘みが違うので、加える砂糖の量は調整してください。
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8
*追記2*ジャムは、生地を移すときに中心や底に入れて、その上に生地を乗せて、食べたときにジャムが出てくる様にしてもおいしいです。
(上にのせないと、見た目普通の蒸しパンですが、、) - 9 *メモ*ジャムを添えて、好みでつけられるように想定したので、生地そのものは甘さ控えめです。
きっかけ
季節はハロウィーン。ラズベリージャムの色が、なんともハロウィンっぽい紫色だったので、これ使えるかも♪と思いつき。
おいしくなるコツ
材料を混ぜて、ジャムをトッピングするまで、ハロウィンの魔女になったつもりでまぜる。 楽しく作って、楽しく食べてもらうのが、おいしくなるコツ!
- レシピID:1970009535
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 蒸しパン
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