ハロウィンかぼちゃ蒸しパン☆ラズベリージャムのせ レシピ・作り方

ハロウィンかぼちゃ蒸しパン☆ラズベリージャムのせ
  • 約30分
  • 300円前後
びいまま
びいまま
ジャムたっぷり目に乗せると、滴ったジャムがなんともいえない色あいで、ハロウィンっぽい仕上がりの蒸しパンになりました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 *下準備*
    ☆粉類をあわせふるっておく。
    蒸し器の湯を用意。
    かぼちゃの皮をむいておく。
  2. 2 かぼちゃを電子レンジ600w2分半~温め、やわらかくして潰す。

    砂糖を加え混ぜる。
  3. 3 牛乳と、ふるっておいた☆の粉類を加え混ぜる。
  4. 4 サラダ油を加えてよく混ぜる。
  5. 5 生地をスプーンなどで容器に移し、ラズベリージャムを大匙1ずつのせて蒸し器にセットする。
  6. 6 蒸し器で12分蒸す。
  7. 7 *追記1*かぼちゃによって甘みが違うので、加える砂糖の量は調整してください。
  8. 8 *追記2*ジャムは、生地を移すときに中心や底に入れて、その上に生地を乗せて、食べたときにジャムが出てくる様にしてもおいしいです。
    (上にのせないと、見た目普通の蒸しパンですが、、)
  9. 9 *メモ*ジャムを添えて、好みでつけられるように想定したので、生地そのものは甘さ控えめです。

きっかけ

季節はハロウィーン。ラズベリージャムの色が、なんともハロウィンっぽい紫色だったので、これ使えるかも♪と思いつき。

おいしくなるコツ

材料を混ぜて、ジャムをトッピングするまで、ハロウィンの魔女になったつもりでまぜる。 楽しく作って、楽しく食べてもらうのが、おいしくなるコツ!

  • レシピID:1970009535
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ ジャム 蒸しパン
料理名
蒸しパン
びいまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る