【女子禁制】男の料理教室 簡単 さつまいもケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(ワンホール人分)
- さつまいも 250g
- ホットケーキミックス 150g
- バター 10〜20g
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
- 砂糖 15〜30g
作り方
- 1 さつまいもを適当な大きさに切って耐熱皿へ。ラップをかけてレンチン。3〜5分?私はいつも温めスタート1回。ちょい生でも後で炊くし。
- 2 フォークが刺さってホクホクの良い感じになったら、ボールに移しバター投入。フォークかマッシャーで潰す。
- 3 ある程度冷めたら卵と砂糖と牛乳を投入。混ざるまで混ぜる。冷めるまで待てなかったら先に牛乳入れると冷める。
- 4 ホットケーキミックス投入。丁寧に混ぜる。
- 5 良い感じに混ざりました。
- 6 炊飯器の中に油を塗り、生地を投入。油はキッチンペーパーに染み込ませて底と周りに軽く塗るのがベスト。
- 7 普通炊きモードで1〜2回炊く。写真は1回目じゃ生焼けで、箸を刺したら見事に生地が付いてきたところ。
- 8 二回炊いて生地が付いて来なかったので完成。
-
9
材料について
*砂糖は15gだと素材の味!っ感じになる。
*卵はSMLどれでもうまくいくはず。
*さつまいもの量は多くても少なくてもうまくいくはず。 -
10
行程について
*さつまいもは潰し過ぎないと食感が残る。好みで調節。
*炊飯器によって加熱の感じが違うので焼けた!と思うまで焼いてください。ウチの炊飯器では3回炊くことも。
きっかけ
男の為の料理教室を開きたかった。
おいしくなるコツ
適当に混ぜて炊くだけなので、生焼けにならない限り美味しくなります。砂糖は少なめでも、旬の素材の味を生かしたと言い切れば美味しく感じます。
- レシピID:1970009521
- 公開日:2015/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィンのお菓子
- 料理名
- 秋の旬野菜 さつまいもケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2015/10/28 12:30炊飯器で2回炊きました。
お友達の畑でおいもほりをさせてもらったので〜、黒ごまをプラスして作ってみました!簡単に出来て美味しかったです♪