鮎の甘露煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルバンドロー
時間はかかるけど、やることは簡単♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鮎(小さめ)
4匹
大匙1
○醤油
大匙3
○酒
大匙3
○みりん
大匙3
○砂糖
大匙3
○水
1カップ

作り方

  1. 1
    鮎をグリルで焼く。
  2. 2
    鍋に鮎がつかるくらいの水と酢を入れて、弱火で1時間くらい煮る。水がなくなりそうなら水を足しておく。
  3. 3
    別の鍋に○を入れて煮立たせる。
  4. 4
    鮎が柔らかくなったら、鮎を取り出し3の鍋に入れる。
  5. 5
    落し蓋をして、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

きっかけ

鮎をいただいたので。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
鮎の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

アルバンドロー 訪問&つくレポ本当に!!ありがとうございますm(_ _)m 子供14歳・10歳・8歳のママです。簡単料理が大好きです^^ たまに出てくる俺が作る!は旦那さんが作ってくれるレシピです♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/06 16:14
美味しく出来ました。
菊丸33097408
2016/01/18 19:56
養殖ものですが、スーパーで見かけてレシピを参考に作らせていただきました! レシピありがとうございます!
あけぼのマジック
あけぼのマジックさん初めまして♪参考にしていただきありがとうございます♥つくれぽ感謝です★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする