アプリで広告非表示を体験しよう

白身魚と玉ねぎのバター蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
相性の良い玉ねぎと白身魚をバターで一寸お洒落に仕上げます。

材料(2人分)

白身魚(今回は鱈を使用)
150~200グラム
玉ねぎ
1/2個
バター
10グラム
黒コショウ
少々
お湯
大さじ2
日本酒か白ワイン
大さじ1
ハーブソルト
少々
二つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白身魚は一口大に切って塩を振って10分ぐらい置く。
  2. 2
    玉ねぎは薄目の櫛切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、白身魚をさっと炒めて取り出す。
  4. 4
    そのままの鍋に玉ねぎを入れ、少ししんなりするまで炒める。
  5. 5
    4に3を戻して、ハーブソルトと黒コショウを振り、お湯と酒を加えて全体に行き渡るようにかき混ぜ、蓋をして、弱火で7分ぐらい煮る。
  6. 6
    火が通っているか確認して、大丈夫なら少し火を強めて、水分を程よく飛ばす。

おいしくなるコツ

魚は他に鰆なども使えます。黒コショウは挽き立てを使うと更に美味しくなります。

きっかけ

白身魚が少しあっさり過ぎるので、バターと玉ねぎでこくを出そうと考えました。

公開日:2015/08/20

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする