材料(子供3人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- ナス
- 2本
- ゴマ油
- 大匙1
- ご飯
- 茶碗3杯
- ねぎのみじん切り
- 大匙2
- にんにくみじん切り
- 小匙1
- ○酒
- 大匙2
- ○醤油
- 大匙1
- ○砂糖
- 小匙1
- ○水溶き片栗粉
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 皮をピーラーでむく。
-
- 2
-
- 茄子を1cm位の角切りにする。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくねぎを入れて香りが出たらナスを加える。
-
- 4
-
- 茄子が柔らかくなってとろとろになったら豚挽き肉を加えて炒める。
-
- 5
-
- ひき肉に火が通ったら、○をすべて入れて汁気が1/3位なるまで煮る。
-
- 6
- 水溶き片栗粉でとろみを付けて、ご飯の上にのせて完成。