簡単!お肉たっぷりシュウマイ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルバンドロー
とてもジューシーなシュウマイです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
シュウマイの皮
15枚
○オイスターソース
小匙1
○塩胡椒
少々
○ごま油
小匙1
○片栗粉
大匙3
ポン酢やからし醤油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉を入れて粘りが出るまで練る。
  3. 3
    2のボウルに玉ねぎとしょうが、○をすべて入れて混ぜる。
    15等分にわける。
  4. 4
    シュウマイの皮に3をのせて包む。
  5. 5
    せいろにクッキングシートなどを敷いて、しゅうまいがくっつかない様に並べて、沸騰したら10分位強火で蒸す。
  6. 6
    からし醤油・ポン酢などにつけて食べてください。

きっかけ

自分でも作れそうだなぁ~と思ったので。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)

このレシピを作ったユーザ

アルバンドロー 訪問&つくレポ本当に!!ありがとうございますm(_ _)m 子供14歳・10歳・8歳のママです。簡単料理が大好きです^^ たまに出てくる俺が作る!は旦那さんが作ってくれるレシピです♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 14:51
お弁当に。好評でした
菊丸33097408

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする