冷え冷え味噌だれのぶっかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ririco17
暑い日にピッタリ!電子レンジを使った火を使わないうどんです。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1玉
大根
3cm
三つ葉
1把
カニかま
10g
味噌
大さじ1
一味唐辛子
ひとふり
しょうが(すりおろし)
小さじ1/4
冷水
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍さぬきうどんは電子レンジで加熱して、水でしめてザルに取ります。
  2. 2
    大根は細切り、三つ葉は5cm長さに切ります。カニかまはほぐします。
  3. 3
    味噌にしょうが、一味唐辛子を加え、冷水を加えて溶きます。
  4. 4
    器にうどんを盛り付け、大根、三つ葉、カニかまをトッピングし、3の味噌だれをかけていただきます。

おいしくなるコツ

冷水はキンキンに冷えてると美味しいです。

きっかけ

35℃を超える真夏日だったので、冷たいうどん。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
冷え冷え味噌だれのぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする