材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/4個
- 鶏肉
- 100g
- ねぎ
- 1本
- 卵
- 3個
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ3
- ○水
- 150CC
- ごはん
- 2合
作り方
-
- 1
- 鍋に○の調味料と水を入れて煮立てる。
-
- 2
- 1にたまねぎを入れて弱火で2分煮る。
-
- 3
- 1口サイズに切った鶏肉を2に入れる。
-
- 4
- 中火で鶏肉に火が通るまで煮たてて、卵を落とす。
-
- 5
- 卵を軽く混ぜ鍋に蓋をし、余熱で温める
-
- 6
- ご飯に6を盛って、ねぎをかけたら完成
おいしくなるコツ
甘いのが好きなので
好みで砂糖を調節してください。
きっかけ
たまごがたくさん余っていたので
そういった味の親子丼ですが、あつあつのご飯で食べると、子供も喜びます♪
週末の我が家の定番です☆