かれいの煮付け レシピ・作り方

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なんこつ3
お酒を多めに。美味しい煮付けです。
旬のものや新鮮なものを使って煮付けてみてください。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

かれい(黒かれい、真かれい等)
2切れ
200ml
100ml
みりん
50ml
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ1〜2
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    かれいは身が厚い場合は、十字に切り込みを入れる。
  2. 2
    鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れ、煮立たせる。
    煮立ったら、しょう油としょうがを入れる。
  3. 3
    味見をして、塩気が足りなければしょう油、甘味が足りなければみりんを加える。
  4. 4
    かれいを入れて落としぶた(穴を開けたアルミホイルでOK)をし、小さめの中火で10分煮る。
    汁を何回かかれいにかけながら煮る。
  5. 5
    火を止めて、皿に盛り、煮詰めた汁もかける。

きっかけ

新鮮なかれいを買ってきたので。

公開日:2015/06/18

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
関連キーワード
魚料理 煮付け かれい 黒かれい

このレシピを作ったユーザ

なんこつ3 北海道に生まれて、自由に放牧されて育つこと28年。 ダイエットとは無縁の生活を送っています。今日も元気に肥育中です/(^o^)\

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/28 22:02
美味しくいただきました〜♪ ごちそう様です(o´∀`)ノ
ゴールデンアルジータ
レポありがとうございました♡ かれい肉厚ですね!美味しそうです〜♪

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