材料(2人分)
- かれい(黒かれい、真かれい等)
- 2切れ
- 水
- 200ml
- 酒
- 100ml
- みりん
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1〜2
- しょうが
- 1かけ
作り方
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- 1
- かれいは身が厚い場合は、十字に切り込みを入れる。
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- 2
- 鍋に水、酒、みりん、砂糖を入れ、煮立たせる。
煮立ったら、しょう油としょうがを入れる。
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- 3
- 味見をして、塩気が足りなければしょう油、甘味が足りなければみりんを加える。
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- 4
- かれいを入れて落としぶた(穴を開けたアルミホイルでOK)をし、小さめの中火で10分煮る。
汁を何回かかれいにかけながら煮る。
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- 5
- 火を止めて、皿に盛り、煮詰めた汁もかける。
旬のものや新鮮なものを使って煮付けてみてください。