柚子で苦味を抑えたゴーヤとイカのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コットンチューリップ
生でゴーヤが出てきたら引きますか?確かに少し苦いかも。柚子が仲介役になってくれました。ワインやお酒に合うと思うのです。

材料(5人分)

イカ(足のぞく)
1杯
ゴーヤ
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
きゅうり
2分の1本
柚子皮
大さじ1
市販のマリネドレッシング
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    イカの胴と耳の部分を1センチ弱に切り、沸騰した湯でさっと茹でザルにあげておく
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って小口から薄くスライス。
  3. 3
    きゅうりも小口から薄くスライス。
  4. 4
    玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス。スライサーを使うくらいの薄さで。水にさらし、絞るを2~3回繰り返し、最後絞ってザルにあげておく。
  5. 5
    柚子の皮はよく洗って細かく刻む。
  6. 6
    1から5までをひとつのボールに合わせ、ドレッシングとオリーブオイルを加えて良く混ぜる。味を見て足りなければ塩を足す。

おいしくなるコツ

イカは茹で過ぎないこと。固くなります。お刺身で食べられる以下ならミディアムレアでも大丈夫。いろんなメーカーのドレッシングで試してください。生ゴーヤが苦いとの先入観を柚子で払拭してください。イタリアンのオードブルでもお酒のお供でも。

きっかけ

沖縄食材店で味見をしたゴーヤとタマネギのサラダが美味しかったので、アレンジしました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のマリネその他の野菜
関連キーワード
イタリアン マリネ カルパッチョ 酢のもの

このレシピを作ったユーザ

コットンチューリップ 札幌で古民家を改造し「コットンチューリップ」という名の焼き菓子工房をやっています。お菓子教室・パン教室は、時節柄少人数なるべくマンツーマンで承っております。 生徒さんの要望、クライアントさんの要望でレシピを開発することが多いです。 動画もあります、あわせてご覧ください。 https://www.youtube.com/channel/UCw_wpdMtu1Vl4fKAhDUJTNQ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする