フライパンで簡単にできるサバの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生さば
- 4切れ
- しょうが
- ひとかけ
- 砂糖
- 大2
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 醤油
- 大3
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- サバに切り目を入れ、ザルなどに乗せて熱湯をかける。
裏面もかけて下さい。
しょうがは千切りにする。
-
- 2
- フライパンに調味料、水、しょうがを入れ火にかける。
沸騰したらサバを入れてフツフツする程度の火加減で、落し蓋をして7〜8分煮る。
途中、スプーンなどで煮汁をサバにかける。
-
- 3
-
- 最後は火を強めて煮詰める。
煮汁がとろっとしたらサバに絡めて完成!