ベークドチーズケーキクリスマスバージョン レシピ・作り方

ベークドチーズケーキクリスマスバージョン
  • 1時間以上
ブドウ&マスカット
ブドウ&マスカット
抹茶カルピスソフトクッキーのレシピはID1970008264です。

材料(18センチ人分)

  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 40g
  • 1個
  • 生クリーム 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • ★マリービスケット 50g
  • ★マーガリン 30g
  • 抹茶カルピスソフトクッキー 5枚
  • 板チョコ 1/4
  • アラザンなど 好みで
  • ダース ホワイト 4個

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておく。マリーは細かく潰しておく。
  2. 2 焼型の底にシートを引き、マーガリンをレンジで10秒ほど、みながら溶かす。
  3. 3 マリーと、溶かしバターを合わせ、かたにいれスプーンなどで押さえてか、冷蔵庫で数分冷やしておく。
  4. 4 ボウルに室温に戻したクリームチーズをいれクリーム状にまぜ、砂糖をいれまぜる。
  5. 5 卵を二回にわけいれてまぜ、生クリームをいれ、しっかりまぜる。
  6. 6 薄力粉をいれしっかりまぜて、最後にレモン汁をいれ手早くまぜる。
  7. 7 冷やした型にながしいれ、空気抜きをする。
  8. 8 170度に予熱した、オーブンで、30分から40分様子をみながら焼く
  9. 9 チョコは湯煎してとかし、クッキングペーパーで、絞り袋をつくりクッキングペーパーに太めに書いて自然乾燥
  10. 10 クッキーに、好みでアラザンなどをかざる。
  11. 11 皿にチーズケーキをのせデコレーションする。

きっかけ

生クリーム苦手な息子にクリスマスケーキを つくりました

  • レシピID:1970008287
  • 公開日:2014/12/23
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