箸休めに♪柿と大根のなます レシピ・作り方

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kichi202
脂っこい物を食べた後など、箸休めに食べると
お口もお腹もサッパリするなますです。

材料(2人分)

1/2個
大根
10cm位
カニかま
2本
三つ葉
数枚
ひとつまみ
★(甘酢用)米酢
大さじ3
★(甘酢用)砂糖
大さじ2
★(甘酢用)塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    柿と大根は千切りにします。
    かにかまは手で細く裂いておきます。
  2. 2
    千切りにした大根に塩ひとつまみを入れて塩もみし、絞って水気を切ります。
  3. 3
    ボウルに★の材料を入れて甘酢を作ります。
  4. 4
    柿と大根、かにかまも入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り、刻んだ三つ葉を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

柿の甘さによって砂糖の量を好みで調節して下さい。

きっかけ

柿は余り好んで食べないのですが、漬物を作る為に柿の皮が欲しくて購入。 そのまま食べるのは好きではないので、なますにしてみました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
酒のつまみ 箸休め 口直し 簡単

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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