材料(2人分)
- 柿
- 1/2個
- 大根
- 10cm位
- カニかま
- 2本
- 三つ葉
- 数枚
- 塩
- ひとつまみ
- ★(甘酢用)米酢
- 大さじ3
- ★(甘酢用)砂糖
- 大さじ2
- ★(甘酢用)塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 柿と大根は千切りにします。
かにかまは手で細く裂いておきます。
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- 2
- 千切りにした大根に塩ひとつまみを入れて塩もみし、絞って水気を切ります。
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- 3
- ボウルに★の材料を入れて甘酢を作ります。
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- 4
- 柿と大根、かにかまも入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
- 器に盛り、刻んだ三つ葉を添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
柿の甘さによって砂糖の量を好みで調節して下さい。
きっかけ
柿は余り好んで食べないのですが、漬物を作る為に柿の皮が欲しくて購入。
そのまま食べるのは好きではないので、なますにしてみました。
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お口もお腹もサッパリするなますです。