箸休めに♪柿と大根のなます レシピ・作り方

箸休めに♪柿と大根のなます
  • 5分以内
  • 100円以下
kichi202
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脂っこい物を食べた後など、箸休めに食べると
お口もお腹もサッパリするなますです。

材料(2人分)

  • 1/2個
  • 大根 10cm位
  • カニかま 2本
  • 三つ葉 数枚
  • ひとつまみ
  • ★(甘酢用)米酢 大さじ3
  • ★(甘酢用)砂糖 大さじ2
  • ★(甘酢用)塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 柿と大根は千切りにします。
    かにかまは手で細く裂いておきます。
  2. 2 千切りにした大根に塩ひとつまみを入れて塩もみし、絞って水気を切ります。
  3. 3 ボウルに★の材料を入れて甘酢を作ります。
  4. 4 柿と大根、かにかまも入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り、刻んだ三つ葉を添えて出来上がりです。

きっかけ

柿は余り好んで食べないのですが、漬物を作る為に柿の皮が欲しくて購入。 そのまま食べるのは好きではないので、なますにしてみました。

おいしくなるコツ

柿の甘さによって砂糖の量を好みで調節して下さい。

  • レシピID:1970008250
  • 公開日:2014/11/29
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カテゴリ
その他の酢の物5分以内の簡単料理大根
関連キーワード
酒のつまみ 箸休め 口直し 簡単
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