そら豆の塩茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆(さや入り) 300〜500g
- 塩 大1
- 酒 50cc
- 水 1000cc
作り方
-
1
そら豆をサヤから出す。
そら豆の黒い筋に沿って切り目を入れておく。 -
2
水を火にかけ、沸騰したら塩と酒を入れ、そら豆を2〜3分茹でる。
茹で時間はお好みの固さになるよう調節して下さい。
きっかけ
そら豆を頂いたので、おつまみに!
おいしくなるコツ
そら豆に切り目を入れる事で、皮が簡単に剥けて、枝豆感覚で食べれます。 酒を入れて茹でて、青臭さを取る。
- レシピID:1970007741
- 公開日:2014/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
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momotarou12342015/05/23 13:57夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)
ひと手間加える事で、簡単に美味しく食べれます!