アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!安い!ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みくり6022
ししゃもが特売のときにちょっと多めに買って作れば、翌日のランチにも^^

材料(作りやすい量人分)

ししゃも
20匹
たまねぎ(中)
1個
にんじん(中)
1本
赤ピーマン
2個
ピーマン
2個
しめじ
1/3袋
大さじ7
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
大さじ2
サラダ油
フライパンに1.5cmさ
片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎはスライス、にんじんと赤ピーマン&ピーマンは千切り、しめじは1房ごとに分けて縦に割く
  2. 2
    1を耐熱ボウルに入れて500wで8分加熱
  3. 3
    1に酢・レモン汁・砂糖・しょうゆ・みりんを入れてよく混ぜる
  4. 4
    丈夫なビニール袋にししゃもと片栗粉を入れて口を縛ってフリフリする
  5. 5
    フライパンにサラダ油を1.5cmくらいの深さになるように入れ、180度に加熱
  6. 6
    4のししゃもを5の中に入れてカラッと揚げる。
    ※持ち上げたときに箸に「ジュワジュワ」と伝わってきたらOK
  7. 7
    タッパーなどに3と6を交互に入れて二時間ほど冷やす

きっかけ

ししゃもが特売だった&夏バテ⇒そうだ!酢を摂取しよう!という単純思考により出来ました。 酢が苦手な家族のため、酢を少し減らしてレモン汁を入れてます。

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
ししゃも

このレシピを作ったユーザ

みくり6022 祖父⇒父と二代続く料理人の家に生まれ、祖父が「子供には子供に必要な栄養があるんだ」という理論のもとプロが本気出しまくりの料理を毎日食べて育ちました。祖父の作る料理を超えるゴハンにめぐり合ったことがありません。 目指せ!おじぃちゃんの味!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする