ご飯のお供♪茄子の南蛮照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
これ一つでご飯が進む、茄子の南蛮照り焼きです。

材料(2人分)

茄子
2本
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
大さじ5
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮目に格子状の隠し包丁を入れておきます。
    (火の通りを早くする為)
  2. 2
    半分に切った茄子を8mmくらいの厚さに切り、片栗粉をまんべんなくまぶします。
  3. 3
    鷹の爪は種を取り除いておきます。
    お酢とめんつゆを合わせて合わせ調味料を作っておきます。
  4. 4
    熱くなったフライパンに油を入れ、片栗粉をまぶした茄子を焼きます。
    表面がカリッとしたら弱火にし、中まで火が通るまでじっくり焼いていきます。
  5. 5
    茄子がしんなりしてきたら、鷹の爪を入れて軽く炒め、合わせ調味料を回しかけて照り焼きにします。
  6. 6
    水気が少なくなってきたら、器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

茄子が柔らかくなるまでしっかり火を通すことが大事です。 片栗粉をまぶして焼く時に、沢山油を吸ってしまうので、しっかり熱くしたフライパンに多めの油で焼くといいです。 それでも固い仕上がりのようなら、照り焼きする時に少し水を足してみて下さい。

きっかけ

茄子の揚げ浸しが食べたかったのですが、揚げ油の準備が面倒で、フライパン一つで、同じような味の茄子を簡単に出来ないかと思いました。

公開日:2014/05/13

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ夕食の献立(晩御飯)なすの煮びたし
関連キーワード
食欲増進 南蛮 照り焼き 茄子

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする