材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ
- 清酒
- 1カップ
- 醤油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- みりん
- 大2
- 清酒
- 大2
- 水
- 大1
作り方
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- 1
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- ぶりを清酒1カップにつけて洗う。
その他の調味料と水を合わせておく。
-
- 2
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- ぶりの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンに油をひき、焼いていく。
-
- 3
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- 8割程度火が通ったら、合わせておいた調味料を入れる。
-
- 4
- 最後は強火にして煮詰めて照りを出す。
煮汁に少しとろみが出てきます!
おいしくなるコツ
最後に一気に煮詰める事で、照りが出て綺麗に仕上がります!
煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので注意!
きっかけ
ぶりの照り焼きが大好きなので‼︎