はったい粉のバーブラウニー レシピ・作り方

はったい粉のバーブラウニー
kabatan&まき
kabatan&まき
素朴で少し固めのバーケーキです。

材料(10人分)

  • はったい粉 120グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • 三温糖 50グラム
  • メープルシロップ 30グラム
  • 2個
  • 好みのスパイス(ナツメグ、カルダモン等) 小さじ1/2
  • 植物油 50グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 好みのナッツ(今回カシューナッツを使用) 50グラム
  • 好みのドライフルーツ(今回クランベリー) 70グラム

作り方

  1. 1 ナッツを粗く刻み、ドライフルーツと合わせておく。
  2. 2 はったい粉と薄力粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
  3. 3 卵をほぐして、植物油、三温糖、メープルシロップ、スパイスを入れて良く混ぜる。
  4. 4 3に1を入れて良く混ぜる。
  5. 5 4に2をふるい入れて良く混ぜる。
  6. 6 天板に油を塗るかベーキングシートを敷いて5を入れて適当に伸ばす。小さければ厚め、大きければ薄目に焼けるので天板に合わせて伸ばせばよい。
  7. 7 170度で25分焼く。
  8. 8 焼けたら少し冷まして、適当な大きさのバーの形に切る。

きっかけ

はったい粉を手に入れてこの素朴さを活かせないか考えました。

おいしくなるコツ

しっとりめに仕上げたい場合はメイプルシロップを蜂蜜に替える、30ccの牛乳か豆乳を足すなどを試して下さい。かりっと仕上げたい場合は薄目に伸ばして下さい。シリアルやチョコを入れても美味しいです。

  • レシピID:1970007647
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る