はったい粉のバーブラウニー レシピ・作り方
![はったい粉のバーブラウニー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e022693a290a1309699868c72d6ada753d2227b4.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- はったい粉 120グラム
- 薄力粉 30グラム
- 三温糖 50グラム
- メープルシロップ 30グラム
- 卵 2個
- 好みのスパイス(ナツメグ、カルダモン等) 小さじ1/2
- 植物油 50グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 好みのナッツ(今回カシューナッツを使用) 50グラム
- 好みのドライフルーツ(今回クランベリー) 70グラム
作り方
- 1 ナッツを粗く刻み、ドライフルーツと合わせておく。
- 2 はったい粉と薄力粉とベーキングパウダーを篩い合わせておく。
- 3 卵をほぐして、植物油、三温糖、メープルシロップ、スパイスを入れて良く混ぜる。
- 4 3に1を入れて良く混ぜる。
- 5 4に2をふるい入れて良く混ぜる。
- 6 天板に油を塗るかベーキングシートを敷いて5を入れて適当に伸ばす。小さければ厚め、大きければ薄目に焼けるので天板に合わせて伸ばせばよい。
- 7 170度で25分焼く。
- 8 焼けたら少し冷まして、適当な大きさのバーの形に切る。
きっかけ
はったい粉を手に入れてこの素朴さを活かせないか考えました。
おいしくなるコツ
しっとりめに仕上げたい場合はメイプルシロップを蜂蜜に替える、30ccの牛乳か豆乳を足すなどを試して下さい。かりっと仕上げたい場合は薄目に伸ばして下さい。シリアルやチョコを入れても美味しいです。
- レシピID:1970007647
- 公開日:2014/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません