もずくのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩もずく 15g
- お湯 150ml
- 中華スープ 1g(1/4包)
- いりごま 適量
作り方
- 1 お湯を沸かす
-
2
塩もずくは流水で2~3回洗う。
味見をしてみてまだ塩気が多い場合は水(分量外)に3分ほどつけて塩抜きする - 3 水けをきった2を器に入れ、そこに中華だしを入れる
-
4
あっつあつのお湯を注ぎ、いりごまを振って出来上がり
今日の献立
レシピID: 1970007494
レシピID: 1970007493
きっかけ
沖縄物産展で塩もずくが手に入ったので
おいしくなるコツ
塩もずくの塩抜きがあまいとしょっぱくなります。お湯はあっつあつじゃないともずくから出汁が出ないそうです
- レシピID:1970007495
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
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