もずくのスープ レシピ・作り方

もずくのスープ
○たまま○
○たまま○
沖縄物産展のおじさんに教えてもらいました

材料(1人分)

  • 塩もずく 15g
  • お湯 150ml
  • 中華スープ 1g(1/4包)
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かす
  2. 2 塩もずくは流水で2~3回洗う。
    味見をしてみてまだ塩気が多い場合は水(分量外)に3分ほどつけて塩抜きする
  3. 3 水けをきった2を器に入れ、そこに中華だしを入れる
  4. 4 あっつあつのお湯を注ぎ、いりごまを振って出来上がり

    今日の献立
    レシピID: 1970007494
    レシピID: 1970007493

きっかけ

沖縄物産展で塩もずくが手に入ったので

おいしくなるコツ

塩もずくの塩抜きがあまいとしょっぱくなります。お湯はあっつあつじゃないともずくから出汁が出ないそうです

  • レシピID:1970007495
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
○たまま○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る