肉豆腐(ごぼう入り) レシピ・作り方

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○たまま○
出汁しょうゆの味y豆腐の水切り加減により味の濃さが違うので調味料の分量は目安です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛コマ
350g
焼き豆腐(木綿でもOK)
1丁
ごぼう
1本
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
エリンギ
2本
200ml
出汁しょうゆ(3倍濃縮)
大3
砂糖
大2
大1
みりん
大1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    豆腐は一口大に切って水切りをする
  2. 2
    玉ねぎくし切り、人参は半月切り、エリンギは食べやすい大きさに切る
  3. 3
    テフロンの鍋を火にかけ牛肉を炒め、色が変わったら一旦取り出す
  4. 4
    3の鍋に野菜を入れて炒め、火が通ったら牛肉を入れる
  5. 5
    3の鍋に水、出汁しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れてひと煮立ちさせる
  6. 6
    5に豆腐を入れて煮汁が半分くらいまで煮る

    今日の献立
    レシピID: 1970007495
    レシピID: 1970007494

おいしくなるコツ

味が薄くなってしまうので、豆腐の水切りはしっかりと

きっかけ

ごぼうが大好きな息子からのリクエストで

公開日:2014/03/07

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カテゴリ
肉豆腐

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○たまま○ 食べるのも作るのも大好きです

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