材料(4人分)
- イカ
- 1杯
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 3株
- 白菜
- 3枚
- ごま油
- 大1
- 鶏がらスープの素
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 大1/2
- 水
- 2カップ
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
-
- 1
- 野菜は一口サイズに切っておきます。
イカは内臓、中ワタ、骨を取り除き、気になる場合は皮も剥きます。
水洗いして一口大に切っておきます。
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ、ごま油をひきます。
十分に温まったら野菜をいためていきます。
-
- 3
- 塩コショウ、鶏がらスープの素を加えてさらに炒めます。
-
- 4
-
- 十分に火が通ったらイカを加え、もう1,2分炒めます。
水と醤油を加えてひと煮立ちさせます。
-
- 5
- グツグツしてきたら、具材をかき混ぜながら、水溶き片栗粉を少しずつ入れます。
お好みのとろみがついたら完成です。
きっかけ
イカがあったので、ご飯に合うレシピをと思い作りました。
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沢山作って冷凍しておけば、中華丼やあんかけ焼きそばなどにもアレンジできます♪