簡単☆コクと酸味の柚子胡椒バターの焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
バターとかんきつ類の組み合わせがおいしいです。

材料(1人分)

豚こま
50g
玉ねぎ
2分の1個
お好きな青菜(ほうれん草・小松菜など)
適量
ゆでうどん
1玉
バター
5~10g
柚子胡椒(チューブタイプ)
4センチ程度
少々
こしょう
少々
醤油
少々
カボスまたはすだちの輪切り
少々

作り方

  1. 1
    【具材をカット】
    玉ねぎは薄切り、青菜はゆでて、水気を切り、食べやすい大きさにカットしておきます。豚こまも食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    【炒めます①】
    バターをフライパンにひき、豚こまを炒め、塩と胡椒をかるくふります。
    色が変わってきたら、玉ねぎを加えしんなりするちょっと手前ぐらいまで炒めます。
  3. 3
    【炒めます②】
    青菜とうどんを入れ混ぜ合わせたら、柚子胡椒を加えます。
    最後にほんの少し醤油を鍋肌にたらして、混ぜます。
  4. 4
    【完成】
    飾り用のかんきつ類をのせて完成です。しぼり汁をかけてもおいしそうです。

おいしくなるコツ

醤油はドバっと出ないように気をつけてください。ほんの少しでOKです。 お好みの野菜を加えたり、豚ロース薄切り等にアレンジしていただいてもおいしいと思います。

きっかけ

柚子胡椒のチューブ消費のため&バターと柑橘類の組み合わせが好きなので。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする