色々使えるココアシロップ レシピ・作り方

色々使えるココアシロップ
kabatan&まき
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色々使える便利シロップです。濃度はココアの量で調整可能です。

材料(作りやすい人分)

  • 熱湯 100cc
  • 砂糖 70グラム
  • 純ココア 大さじ3~5

作り方

  1. 1 熱湯に砂糖を入れて溶かし、一煮立ちする。
  2. 2 1にココアを様子を見ながら少しずつ入れて溶かす。大さじ3でサラサラ系、大さじ5でねっとり系になる。
  3. 3 入れ終わったら加熱して軽く煮たってきたら火を止める。
  4. 4 熱湯消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存しながら使う。
  5. 5 冷たい牛乳にそのまま小さじ1~2ぐらい溶かすと美味しいアイスココアが作れます。他にアイスにかけたりもOK。

きっかけ

冷たい牛乳を飲むときにココア等をいちいち少量のお湯で溶くのがめんどうなので考えました。

おいしくなるコツ

仕上に洋酒を入れても大人の味です。ココアの代わりにインスタントコーヒー(大さじ1~3)を入れるとアイスオレが簡単に出来るコーヒーシロップになります。

  • レシピID:1970007233
  • 公開日:2013/09/18
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ココア
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つくったよレポート(1件)

  • minicoo9864
    minicoo9864
    2014/07/21 08:24
    色々使えるココアシロップ
    余ったコーヒーも
    少し加えてみました。
    フレンチトーストにかけたら
    おいしそうです!

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